red_eye

СИНДРОМ “КРАСНЫЙ ГЛАЗ”

КРАСНЫЙ ГЛАЗ является наиболее распространенным глазным заболеванием, с которым сталкиваются врачи офтальмологи. Большинство случаев относительно доброкачественные, однако есть патологии угрожающие зрению.

Рассмотрим некоторые из них:


СУБКОНЪЮНКТИВАЛЬНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ


Субконъюнктивальное кровоизлияние (кровотечение под поверхностной оболочкой глаза), часто является причиной острого покраснения глаз. Диагноз основан на простом наблюдении за характерными признаками такого кровоизлияния:
  • покраснение - является односторонним, локализовано с четкими границами;
  • невозможно увидеть нижнюю оболочку склеры;
  • нет боли;
  • зрение не нарушено.
При каких обстоятельствах может возникнуть субконъюнктивальное покраснение?
  • Легкая травма, которая может быть настолько незначительной, что пациент не может вспомнить ее.
  • В результате длительного кашля, рвоты или энергичного движения тела.
Что делать? Никакого специального лечения не требуется, но следует провести оценку сопутствующих факторов (биохимический анализ крови и анализ на свертывание). Кровотечение постепенно пройдет через 2-3 недели. Так же в данном случае можно закапывать Флора Вижн Красные Глаза в течении 1 месяца.

КОНЪЮНКТИВИТ

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, которая называется конъюнктива. Пожалуй с конъюнктивитом чаще всего сталкивается врач офтальмолог. Конъюнктивит характеризуется дилатацией (расширением) поверхностных сосудов конъюнктивы, что приводит к гиперемии и отеку, с гнойными или водянистыми выделениями. Гнойные выделения, как правило, предполагают бактериальную инфекцию, а в остальном природа выделения не является клинически полезной для определения причины. Жидкость может накапливаться под слабо прикрепленной бульбарной (покрывающая склеру до роговицы) конъюнктивой, вызывая ее раздувание (явление, известное как хемоз - отек). Пациенты с конъюнктивитом обычно не сообщают о проблемах со зрением.


Вирусный конъюнктивит

Конъюнктивит, вызванный вирусной инфекцией, характеризуется конъюнктивальной гиперемией и отеком, водянистыми выделениями, иногда небольшими кровоизлияниями. Часто сначала расстройство поражает один глаз, а другой - несколько дней спустя. Веки могут быть опухшими. Конъюнктивит может развиться во время или после инфекции верхних дыхательных путей или после контакта с человеком с такой инфекцией. Водянистые выделения могут вызывать прерывистое размытое зрение, а в остальном зрение не изменяется. Светобоязнь не распространена. Пальпируемый преаурикулярный лимфатический узел (перед ухом) - подтверждает диагноз, однако может его и не быть.
Вирусный конъюнктивит очень заразен (контагиозен), поэтому следует попросить не делить полотенца или другие предметы, которые могут быть загрязнены, и избегать тесного контакта с другими людьми, в течение приблизительно двух недель.
Обратитесь на консультацию к врачу офтальмологу, а для облегчения симптомов можете воспользоваться глазными каплями Флора Вижн Красные Глаза.

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит вызывается широким спектром грамположительных и грамотрицательных организмов. Острый бактериальный конъюнктивит обычно имеет внезапное начало. Первоначально развивается на одном глазу, но распространяется на противоположный глаз в течение 48 часов. С самого начала проявляется как слезоточивое и глазное раздражение. Слизисто-гнойные или гнойные выделения развиваются в течение одного или двух дней со скоплением мусора у основания ресниц, матированием век, особенно при пробуждении.
При обследовании выявляется диффузная гиперемия бульбарной и тарзальной конъюнктивы, как правило, без выраженной лимфаденопатии, хотя в редких случаях (например, связанных с кошачьей царапиной или лихорадкой) может наблюдаться преаурикулярный (перед ухом) или подчелюстной лимфатический узел.
В большинстве случаев бактериального конъюнктивита диагноз ставиться основываясь на клинической оценке. Лабораторные исследования проводятся для идентификации микроорганизма и определения его чувствительности к антибиотикам, только в тяжелых случаях и в тех случаях, когда они не реагируют на первоначальное лечение.
Лечение состоит из местного антибиотика широкого спектра действия, вводимого четыре раза в день. Для подбора антибактериальных капель необходимо обратиться к к врачу офтальмологу, а для предотвращения хронизации процесса рекомендуем глазные капли Нави Инфла.

Аллергический конъюнктивит

Сезонный аллергический конъюнктивит, тип I, IgE-опосредованная гиперчувствительность к пыльце, перхоти, шерсти животных, пыли является наиболее распространенной формой глазной аллергии и часто встречается у пациентов с атопическим заболеванием. Многолетний аллергический конъюнктивит протекает с менее выраженными симптомами.
Медикаментозный конъюнктивит – аллергия, возникшая при использовании офтальмологических капель, при ношении контактных линз (средства по уходу за линзами), характеризуется покраснением глаза, отеком век, эритемой и шелушением. Отличительной чертой аллергического конъюнктивита является зуд, более выраженный во внутреннем углу глаза, часто сопровождающийся заложенностью носа. Существует двухсторонняя дилатация конъюнктивальных кровеносных сосудов с различной степенью хемоза (отека конъюнктивы) и слизистых выделений.
Удаление по возможности аллергена, вызывающего раздражение, или разбавление его искусственными слезами — это простое и эффективное лечение. Рекомендуем Флор Вижн Раздраженные Глаза.
Медикаментозный конъюнктивит можно лечить, просто прекратив прием лекарств, вызывающих аллергическую реакцию. Используют местные и системные антигистаминные препараты, стабилизаторы тучных клеток и т. д. Эти препараты следует давать в течение примерно двух недель, чтобы предотвратить высвобождение гистамина и других хемотаксических факторов.

БЛЕФАРИТ И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ ВЕКА

Блефарит, острое или хроническое воспаление века, часто связанное с воспалением конъюнктивы, вызывается различными инфекционными агентами, аллергическими расстройствами и дерматологическими заболеваниями.
Когда бактерии, в частности стафилококки, колонизируют фолликулы ресниц и мейбомиевые железы (расположенные в толще век) возникает избыточная секреция аномальных липидов, что приводит к нестабильности прероговичной слезной пленки.
Веки краснеют, ресницы растут в неправильном направлении, и частично выпадают, отмечается гиперемия конъюнктивы и, усиливаются симптомы дискомфорта. Поскольку большинство случаев хронические и требуют длительной терапии, лучше всего обратиться к офтальмологу. В комплексное лечение показаны офтальмологические капли Навите Плюс, Нави Липо (при тяжелом проявлении).


Ненормальное положение краев век

Энтропион (край века повернут к глазному яблоку) и трихиаз (неправильное рост ресниц в сторону роговицы) могут раздражать, стирать поверхность глаза. Эктропион (край века отстает от глазного яблока или отвернут вниз, слизистая века вывернута наружу) может вызвать аномальное растекание слез по поверхности глаза. Экспозиционная кератопатия (избыточное испарение слез и высыхание поверхности роговицы) может наступить, если аномалия века является серьезной. Энтропион и эктропион обычно можно диагностировать, осмотрев веко. Все эти патологии приводят к покраснению глаз. Поскольку для окончательного лечения часто требуется хирургическое вмешательство, людям с такими расстройствами следует находиться под наблюдением офтальмолога. Для облегчения симптомов рекомендуем использовать Навите Плюс, при возникновении чувства боли Вижнлюкс Плюс.

СКЛЕРА


Эписклерит

Эписклерит (воспаление в соединительной ткани между склерой и конъюктивой) встречается гораздо реже, чем конъюнктивит, представляет собой самоограниченное рецидивирующее, предположительно, аутоиммунное воспаление эписклеральных сосудов. Для него характерно быстрое покраснение глаза, тупая боль и болезненность при пальпации. Зрение не затронуто. Существуют очаговые зоны покраснения, внутри которых может наблюдаться белая склера между радиально идущими расширенными эписклеральными сосудами. Таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты могут облегчить симптомы. Заболевание требует консультации офтальмолога. К комплексному лечению рекомендуется слезозаменитель Луксиал Плюс, Навите Плюс.


Склерит

Склерит может ухудшить зрение и может быть связан с опасным для жизни заболеванием сосудов, или соединительной ткани (например, ревматоидным артритом). К счастью, склерит гораздо реже появляется у пациентов, чем конъюнктивит или эписклерит. Краснота глаз может быть очаговой или диффузной, а нижележащая склера розовая. Как правило, при пальпации наблюдается умеренная или сильная глубокая глазная боль и болезненность.
Диагноз склерита требует немедленного направления к офтальмологу; таблетированные нестероидный противовоспалительный препарат могут помочь облегчить симптомы. Лечение часто требует комплексного лечения и должно проводиться врачом офтальмологом. К комплексному лечению назначают слезозаменители, рекомендуем глазные капли Навите Плюс.

Птеригиум

Птеригиум представляет собой доброкачественное дегенеративное поражение конъюнктивы, которое часто наблюдается в жарком и пыльном климате, особенно среди людей, которые проводят много времени на открытом воздухе и подвергаются воздействию ультрафиолетового света (например, рыбаки и фермеры).
Птеригиум обычно развивается в течение нескольких лет и протекает бессимптомно, но расстройство может проявляться в виде острого покраснения глаз, если подключается воспаление. Покраснение ограничивается в основном приподнятым желтоватым мясистым поражением, которое обычно располагается на внутренней стороне бульбарной конъюнктивы. Повреждение может распространяться на периферическую роговицу; если не вовлечена центральная роговица, зрение не изменяется.
Смазка искусственными слезами часто обеспечивает адекватное облегчение. В этом случае можем рекомендовать Нави Липо, Навите Плюс. Обратиться к офтальмологу показано, если птеригиум недавно стал больше по размеру или возникли новые симптомы.


Острая глаукома

У людей с гиперметропией (дальнозоркостью) может возникать узкий угол передней камеры, потому что глазное яблоко имеет укороченную осевую длину, а у пожилых людей, потому что увеличение переднезаднего размера хрусталика может толкать радужную оболочку вперед.
Признаки и симптомы острой закрытоугольной глаукомы часто возникают вечером, когда пониженная освещенность вызывает мидриаз (расширение зрачка), заставляя подобно гармошке складки периферической радужной оболочки блокировать узкий угол и предотвращать отток водянистой влаги. Результатом является быстрое, выраженное повышение внутриглазного давления с покраснением глаза и болью от умеренной до сильной. Нежная пальпация сквозь закрытые веки часто подтверждает, что пораженный глаз гораздо тяжелее, чем не пораженный второй глаз.
Покраснение наиболее выражено в области, прилегающей к лимбу. Источник боли может быть не очевидным. В большинстве случаев острая закрытоугольная глаукома односторонняя. Вовлеченный зрачок глаза умеренно расширен (до диаметра от 4 до 6 мм) и не реагирует на свет; другой глаз нормальный. Из-за отеков роговицы пятна на радужной оболочке выглядят менее резкими, чем на втором глазу. Отмечается затуманивание зрения и видят ореолы вокруг огней. Атрофия зрительного нерва и необратимая потеря зрения могут произойти через несколько часов после начала расстройства.
Необходимо экстренное обращение к офтальмологу. После оказания медицинской помощи рекомендуется использовать Навите Плюс к комплексному лечению.

Острый передний увеит

Увеит — воспаление радужки и цилиарного тела, передней части увеального тракта (средняя оболочка глаза), обычно происходит у лиц молодого или среднего возраста.
Однако, если воспаление является сильным, лейкоциты в передней камере оседают и образуют гипопион (скопление гноя в нижней части в передней камере глаза), белый или желтовато-белый гной, который обычно виден без увеличения.
Отличительной чертой острого переднего увеита, также называемого иритом или иридоциклитом, является наличие воспалительных клеток и белка в передней камере одного глаза. Эти функции обычно невозможно обнаружить без щелевой лампы.
Поскольку расстройство может ухудшить зрение, немедленное направление к офтальмологу является оправданным. К назначенному комплексному лечению рекомендуем Навите Плюс.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ КЕРАТИТ

Поверхностный кератит (воспаление поверхностного слоя роговицы) возникает при различных факторах:
  • сухость глаз
  • применение местных лекарств
  • вирусный конъюнктивит
  • воздействие ультрафиолетового света
  • использование контактных линз
  • блефарит
  • аномалии век и т. д.
Это расстройство характеризуется воспалением эпителия роговицы и поверхностной стромы с гиперемией (покраснением) конъюнктивы. Множественные точечные поражения, часть которых состоит из непрозрачных, микроскопических эпителиальных эрозий, которые сильно окрашиваются флуоресцеиновым красителем, а другие - из крошечных серых пятен - могут создавать помутнение роговицы, ухудшать зрение и вызывать дискомфорт.
Рекомендуется индивидуальный подбор офтальмологических капель ПРОЙДИТЕ ТЕСТ OSDI