dry_eye

СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
После работы за компьютером, долгого нахождения перед экраном смартфона или телевизора глаза начинают
печь, чесаться, слезиться? Это все доставляет сильный дискомфорт? Такие симптомы говорят, что с высокой
вероятностью у вас синдром сухого глаза.
Примерно 20% человек, т.е. практически каждый пятый человек в развитых странах встречаются с такой проблемой. С учетом того, что именно эта патология часто приводит к снижению остроты зрения, вынуждая пользоваться очками и линзами, мы расскажем как проблему распознать и побороть.
Ощущение сухости глаз возникает, если слезные железы не выделяют достаточного количества секрета. К самым распространенным причинам такого явления относятся:
Примерно 20% человек, т.е. практически каждый пятый человек в развитых странах встречаются с такой проблемой. С учетом того, что именно эта патология часто приводит к снижению остроты зрения, вынуждая пользоваться очками и линзами, мы расскажем как проблему распознать и побороть.
КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА?
Ощущение сухости глаз возникает, если слезные железы не выделяют достаточного количества секрета. К самым распространенным причинам такого явления относятся:
- Возраст. Чем старше человек, тем больше клеток, которые отвечают за слезотечение, атрофируется.
- Гормональный дисбаланс.
- Пересушенный воздух (кондиционеры, обогреватели, вентиляторы).
- Продолжительное времяпрепровождение за экранами ПК, гаджетов, телефонов.
- Использование контактных линз.
- Осложнения или последствия после перенесенных офтальмологических хирургических вмешательств (лазерной коррекции зрения).
- Последствия вирусных и других заболеваний (диабет, ревматоидный артрит и др).
- Повышенная зрительная нагрузка.
ПРИЗНАКИ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА – ДИАГНОСТИКА
Синдром сухого глаза можно предварительно самостоятельно диагностировать по симптомам. Для этого достаточно пару дней понаблюдать за состоянием глаз.
Не нужно паниковать, так как главное – правильно подобрать лекарство. Современные препараты дают возможность устранить дискомфорт и полностью предотвратить усугубление патологии.
На что обратить внимание, чтобы распознать проблему? Первое, с чем сталкивается человек – дискомфорт. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глазу. Это сопровождается неприятным покалыванием, не проходящим в течение продолжительного времени. Из-за этого нарушается острота зрения.
Вместе с тем заболевание вызывает:
- Жжение и неприятное раздражение слизистой.
- Покраснение глаз.
- Тяжесть век.
- Ощущение «песка или пыли в глазах».
- Повышенную чувствительность к яркому свету (светобоязнь).
- Желание тереть глаза
- Ощущение постоянной усталости глаз (особенно во время работы с экранами).
Из-за постоянного трения слизистая отекает, а покалывание – усиливается. Вместе с этим может возникать чрезмерная слезоточивость. Такое обильное слезотечение вызывается недостаточным увлажнением. Организм подает сигнал мозгу, который старается устранить проблему стандартным способом – промыванием. Слезы смывают пыль и грязь, но в их составе нет необходимого количества ферментов и питательных смазочных веществ, поэтому эффекта увлажнения не возникает.
ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА
Лечение заболевания предполагает использование капель со слезной жидкостью, гиалуроновой кислотой и ферментами.
Внимательно подойдите к выбору лекарства. Если рассмотреть самые частые рекомендации от офтальмологов, то это препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они моментально снимают раздражение и дискомфорт, поэтому вы сможете продолжить заниматься повседневной деятельностью.
Регулярное использование в течение указанного курса поможет полностью устранить сухость глаз и нормализовать их естественное увлажнение.
РЕКОМЕНДАЦИИ НА ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ
Будьте внимательны – купить капли, еще не панацея. Покраснение слизистой, раздражения и другие неприятные проявления могут сигнализировать о неправильно подобранном уходе. Проведите «ревизию» ваших косметических средств, возможно там есть не подходящие вам средства.
Старайтесь не игнорировать рекомендации производителя капель и соблюдать интервал между закапыванием глаз. Так вы сможете преодолеть неприятную симптоматику и улучшить функционирование слезных желез.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ: КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА
Современная жизнь сопровождается постоянным использованием гаджетов. Соответственно, риск возникновения синдрома сухости глаз – высокий. Но, к счастью развитие синдрома можно предотвратить. Что для этого нужно делать?
- Не проводите много времени под прямыми потоками воздуха. Не направляйте вентилятор на лицо, не сидите напротив кондиционера, во время поездок в транспорте с открытыми окнами – надевайте солнцезащитные очки.
- В быту используйте увлажнители и очистители воздуха.
- Избегайте продолжительного нахождения рядом с очагами табачного дыма, химическими испарениями. Не посещайте пляжи в ветреные дни, а дома регулярно проводите влажную уборку.
- Не протирайте глаза грязными руками. Для этого рекомендуется применять чистые ватные диски или гигиенические салфетки.
Предложенные рекомендации помогут предотвратить развитие синдрома сухости глаза и воспалительных поражений слизистой. При первых проявлениях заболевания – применяйте исключительно сертифицированные препараты. Игнорирование симптомов может привести к усугублению ситуации вплоть до потери остроты зрения.
Copyright © 2020
Force Pharma Distribution
All Rights Reserved
Force Pharma Distribution
All Rights Reserved